熱門關鍵詞:
變頻器的主電路
  • 该文件为doc格式
  • 文件大小:196.00 KB
  • 下載次數
  • 文件評級
  • 更新時間:2019-07-08
  • 发 布 人clt_1230
  • 文件下載:
  • 立即下载

  • 文件介紹:
  • 该文件为 doc 格式,下载需要 10 積分
  • 變頻器的主電路小孙是蓝天公司的电气工程师,多年来从事电子设备的维修工作。近几年来,各种设备里应用的变频器越来越多,小孙被安排来专门从事变频器的调试和维护。
      這一天,小孫從倉庫裏領出了一台變頻器,打算配用到鼓風機上。按照規定,先通電測試一下。誰知一通電,就發現冒煙,立刻切斷了電源。把蓋打開後,發現有一個電阻很燙。小孫想,在開蓋情況下再通電觀察一次。這一回,電阻倒是不冒煙了,但不一會兒,變頻器便因“欠壓”而跳閘了。用萬用表一量,那個電阻已經燒斷了。
      經人介紹,小孫找到了一位退休老高工張老師。
      “你們那台變頻器在倉庫裏存放了多長時間?”聽完了小孫的情況介紹後,張老師問。
      “大約一年多一點。”
      “我知道了。”張老師胸有成竹地說。“在分析電阻冒煙的原因之前,先要弄清楚變頻器裏整流濾波電路的特點。”
      “老師,我不大明白,變頻器的中間爲什麽要加進一個直流電路呢?”
      “好吧,那我們就先從交-直-交變頻器的基本結構講起。”張老師拿了一張紙,不緊不慢地畫出了交-直-交變頻器的框圖,如圖1-1所示,然後說:“你瞧,電網的電壓和頻率是固定的。在我國,低壓電網的電壓和頻率統一爲380V、50Hz,是不能變的。要想得到電壓和頻率都能調節的電源,必須自己‘變出來’,才便于控制。所謂‘變出來’,當然不可能象變魔術那樣憑空産生出來,而只能從另一種能源變過來。這‘另一種能源’,便是直流電。

    圖1-1 交-直-交變頻器框圖
      因此,交-直-交變頻器的工作可分爲兩個基本過程:
      (1)交-直變換過程
      就是先把不可調的電網的三相(或單相)交流電經整流橋整流成直流電。...
文檔留言
驗證碼: 请在右侧输入验证码 看不清楚,換一個