熱門關鍵詞:
冷軋板車間設計
  • 该文件为docx格式
  • 文件大小:1008.92 KB
  • 下載次數
  • 文件評級
  • 更新時間:2019-05-22
  • 发 布 人q235q235q235
  • 文件下載:
  • 立即下载

  • 文件介紹:
  • 该文件为 docx 格式,下载需要 10 積分
  • 本文件为冷軋板車間設計。1.1冷轧板带的基本概念
    冷軋是金屬在再結晶溫度以下的軋制。通常在室溫下用熱軋板進行加工。
    冷軋工藝是由于當鋼板厚度達到一定限度(如小于1mm)時,保溫和溫度均勻難以控制,難以實現熱軋。隨著鋼板寬厚比的逐漸增大,在熱軋過程中,在無張力的情況下,很難獲得平滑的形狀,而冷軋可以解決這些問題。首先,冷軋不再存在冷卻和溫度不均勻的缺點,可以軋制薄、尺寸公差小、卷長大的卷材。其次,冷軋帶鋼表面光潔度高,可根據要求進行不同的表面處理。除此之外,冷軋還可以減低能耗,節約成本。綜上可以看出冷軋工藝是一種優良的帶鋼加工方法。
    冷軋作爲一種高質量的生産工藝,在過去幾十年中經曆了許多變化。它從單機架不可逆單板軋制發展到卷可逆軋制,現已成爲高度自動化的多機架連續軋制。
    優點:可以破壞鋼錠的鑄造組織,細化鋼的晶粒尺寸,消除組織缺陷,使鋼的組織均勻、致密,從而提高力學性能。
    由于冷軋帶鋼在生産過程中不加熱,不存在熱軋麻點、氧化鐵垢等缺陷,表面質量好,光潔度高。
    此外,冷軋産品的尺寸精度高,産品的結構和性能能滿足一定的應用要求,如電磁性能、拉深性能等。
    可實現高生産率的高速軋制和全連軋。
    1.2冷軋板帶鋼生産工藝
    1.2.1生産工藝基本流程
    熱軋帶鋼→酸洗→冷軋→退火→平整→剪切→檢查分類→包裝→入庫
    1.2.2 技术路线
    産品方案的制定→選擇典型産品→選擇坯料→選擇軋機→選擇主要設備→制定生産工藝制度→校核電機軋輥→選擇輔助設備→繪制車間平面圖→編制設計說明書。
    1.2.3生産工藝特點
    冷軋鋼板作爲在室溫下軋制冷坯一種生産工藝。與熱軋相比,冷軋軋制時金屬的變形抗力非常大。冷軋道次減少率小,對軋制設備的要求也很高。冷軋設備從以往的簡單機架軋制發展到可逆多機架連軋,最高軋制速度可達41m/s。
    冷軋可生産高精度、高性能的帶鋼。其主要特點如下:
    (1)加工溫度低,在軋制中將産生加工硬化。
    (2)冷軋中需要采用工藝冷卻和潤滑。
    (3)采用張力軋制。
    (4)可以生産厚度較簿的産品(分爲板帶鋼與箔材)。
    (5)冷軋板帶鋼表面質量好,厚度均勻、板型平直。基本沒有缺陷,依據客戶的需求生産的板帶的粗糙度可以調整。
    (6)可以保障産品的尺寸精確,符合高精度公差的標准。
    1.3我國冷軋帶鋼的發展現狀和發展趨勢
    在工業生産的現代化進程中,鋼鐵工業是一直是基礎産業的中流砥柱,而冷軋板帶是鋼鐵工業發展的主要課題之一,尤其在薄板帶的生産工藝更是需要大力創新和發展。
    近幾年來,我國的冷軋板帶的生産和需求量呈不斷上升的局面,産能增長的非常劇烈。但冷軋板帶占鋼材總量的比例較低,即便産量逐年遞增,其增長的速度遠不足滿足市場對冷軋産品的需求。尤其是對汽車板的需求還大多依賴國外的産品,對于一些高尖端的工藝處理,我國還不及國外的技術卓越,所以需要國內不斷創新冷軋工藝來平衡國內的市場,加快自身對核心技術的控制,改進並完善工藝流程。近年來,冷軋帶鋼的無酸洗除鱗工藝,液氮冷卻機在冷軋中的應用等新技術使生産過程更符合生態要求,節約能耗,值得關注和推廣。...
文檔留言
驗證碼: 请在右侧输入验证码 看不清楚,換一個